CL Quali: Schalke gewinnt gegen Atletico Madrid

Als Drittplatzierter der Saison 07/08 muss Schalke in die Champions League Qualifikation um in die Gruppenphase der Königsklasse einziehen zu können. Dafür müssen sie heute gegen Atletico Madrid vor dem eigenen Publikum bestehen.

Schon in der ersten Minute hat Schalke eine riesen Möglichkeit durch Rakitic, der aber mit seinem Gewaltsschuss an dem Keeper von Atletico Madrid’s Franco scheitert. Zwar zeigte der Schlussmann von Madrid eine glänzende Parade, Rakitic hätte den Ball mit ein wenig Präzesion aber auf jeden Fall rein machen müssen. So bleibt es beim 0:0 Unentschieden, Schalke konnte so aber schon früh ein Zeichen setzen.

Auch im weiteren Spielverlauf machte Schlake Druck und konnten sich weitere Möglichkeiten erarbeiten, ein Torschuss kam dabei aber leider selten raus. Dafür ließen sie in der Defensive auch keine Chance für Atletico Madrid zu. Lediglich Unkonzentriertheiten ermöglichten den Spaniern für Gefahr zu sorgen.

So kam es, dass es in der 20. Minute wieder eine riesen Chance für Rakitic bzw. Kuranyi gab. Ein Flanke vom stark aufspielenden Farfan ermöglichte diese sehr gute, aber leider nicht genutze Chance.

Die 30. Minute brachte dann endlich das schon längst fällige Tor für Schalke und es war dann auch noch ein Traumtor. Pander war es, der für seine guten Freistöße bekannt ist, und genau mit so einem erfolgreich war.

In der 40. Minute wieder ein Freistoß, diesmal aber auf Seiten von Madrid und wieder wurde er direkt auf das Tor geschossen und wieder war er gefährlich, ein Tor gab es diesmal aber nicht. Schalkes Ersatztorwart Matthias Schober (Mittelfußbruch bei Manuel Neuer) hatte etwas dagegen und parierte den direkt geschossenen Freistoß.

Dennoch machte nun Atletico Madrid mehr Druck und kamen öfters vor das Tor der Schalker. Lediglich die wirklich zwingenden Torraumszenen fehlten noch. Dadurch stand es dann auch nach 45 Minuten + Nachspielzeit 1:0 für Schalke, ein Ergebnis das durchaus gerecht zu diesem Zeitpunkt war.

Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit gehörte dann ganz klar Atletico Madrid. Allein in vier Minuten holten sich die Spanier vier Ecken. Man merkte deutlich das sie den Ausgleichstreffer so früh wie möglich erzielen wollten. Schalke versuchte indes, durch Konter für Gefahr zu sorgen.

Ein Freistoß in der 56. Minute von der Position ähnlich wie beim Tor von Pander, nur auf der anderen Seite sorgte für erneute Gefahr bei Schalke.

Erst in der 62. Minute gab es wieder eine gute Torchance für den Schalke 04, nach einem Freistoß. Bei den meisten Standards war Schalke stark, so auch nach der anschließende Ecke, die durch Ivan Rakitic sehr gut geschossen wurden.

In der 75. Minute gab es dann die Gelb-Rote Karte für Atletico Madrids Lopez. Durch ein erneutes Foul sah Lopez zurecht die zweite Karte und musste das Spiel verlassen. Dieser Platzverweis kam aus Sicht der Schalker gerate recht, standen sie doch mit dem Rücken zur Wand und der Ausgleichstreffer war nur noch eine Frage der Zeit.

Doch statt nun die Spanier nun an die Wand zu spielen und auf das zweite Tor zu gehen, gelang den Schalker nicht mehr viel. Zwar mussten die 10 Spanier im Angriff zurückstecken, sodass Schalkes 1:0 Führung nicht mehr ins wackeln kam, auf der anderen Seite sah es aber auch nicht anders aus.

Damit endete das Spiel mit einem 1:0 Sieg der Schalker, ein gutes Ergebnis, das aus Sicht des Spielverlaufes aber zu wenig ist. Ob der Sieg reicht, wird das Rückspiel zeigen.